Sunday, 23 September 2012

Pengalaman Sidang Kompre Paket 3 Gunadarma


Hola! Sore ini gue mau cerita tentang pengalaman Sidang Kompre Paket 3 yang gue jalanin kemarin 22 September 2012.. Disimak ya.. J


Setelah sekitar 2 minggu lebih gue belajar materi sesuai SAP dari 3 mata kuliah paket 3 ini, tibalah saatnya penentuan, apakah gue layak menyandang gelar S.Kom atau gak. Ini kaya udah tentang hidup dan mati gue sebagai mahasiswa..hehehe

Dalam rangka menyambut datangnya hari sidang, setiap hari gue belajar kira-kira 3-4 jam. Tapi, 8 hari menjelang hari H, gue gila2an belajarnya, setiap hari tidur jam 5 subuh, dan bangun jam 9 pagi. Jujur aja, sidang ini emang bikin gue stress, sampe akhirnya gue kena alergi akibat stress ini. (beneran loh, stress bikin alergi)

waktu emang gak kerasa berlalunya, sidang semakin deket, alergi semakin parah. Rasanya pengen maraaaahh gara2 alergi yang ganggu banget, belajar jadi gak konsen. Gue dikasih obat sama nyokap yang efek sampingnya itu adalah ngantuk, alhasil 3 hari menjelang sidang, belajar gue agak berkurang gara2 kebanyakan tidur.

Dan tanggal 22 September 2012 pun tiba, sodara sodara…
Dengan mengucap Bismillah dan penuh keyakinan, gue berangkat, agak kesiangan sih gara-gara semalemnya gak bisa tidur. Kereta berangkat jam 5.39 pagi dari Stasiun Bogor menuju Stasiun Jakarta Kota. Gue berangkat sama Adi yang juga barengan sidangnya, bedanya dia ambil paket 1.
Setelah sekitar 1 jam sampailah di Stasiun Cikini, gue sama Adi turun dan langsung ngacir naik bajaj ke Kampus A Kenari. Dasar lelaki emang paling gak bisa nawar, ongkos ke Kampus Kenari yang gak sampe 5 menit itu pun ditembak dengan harga 15.000 RUPIAH, gue udah nawar, Adi malah langsung aja deal 15.000. Sebenernya GOCENG juga si tukang bajaj gak rugi. Yaudahlah ya dari pada telat.

ternyata, begitu sampai di kampus..antrian untuk di foto panjaaaaaannngggg banget, dan gue sama adi pun stuck di antrian paling belakang. (FYI sesi foto ini adalah step pertama dalam rangkaian sidang sarjana Gunadarma.) Gue sama adi jalan ke antrian depan, sambil spik2 ngobrol sama temen, dan hasilnya, gue masuk ke antrian depan. Ok ini cara curang, jangan ditiru ya.. J

Setelah sesi foto, semua peserta sidang disuruh nunggu di lantai 5 untuk briefing. Dan briefing ini pun dimulai jam 9.45. gerah banget gara2 ac diruang briefing mati. Gue saranin buat yang mau sidang, pas briefing duduklah paling depan! Sumpah gak rugi. Di briefing ini lo akan dapet kartu sidang dan lo bakal tau siapa penguji lo, dan akan dikasih tau di lantai berapa lo akan sidang, pasang kuping baik2! Ini lah kenapa lo gak rugi duduk di depan, karena panitia sidang akan milih siapa yang boleh pergi menuju ke lantai sidang duluan.

Penguji gue adalah ….

Friday, 22 June 2012

Kulit Buah dan Sayur Perlu Ikut Disantap?


Sebelum memakan buah dan sayur, biasanya kulitnya dibuang karena rasanya tidak enak dan agar dagingnya lebih mudah dicerna. Padahal, di dalam kulit buah dan sayur terdapat banyak nutrisi lho! Simak artikel berikut untuk mengetahui cara nikmat mengonsumsinya.
Menurut Susan Percival Ph.D., profesor gizi di University of Florida, beberapa antioksidan yang paling menyehatkan justru ada di kulit buah dan sayur. Sebelum mengonsumsinya, pastikan Anda telah mencuci buah hingga benar-benar bersih dan bebas dari zat kimia. Apa saja buah dan sayur yang kulitnya perlu ikut disantap?


MANGGA
Ternyata kulit mangga baik untuk kesehatan. Menurut penelitian di India, kulit mangga yang kenyal kaya akan antioksidan dan serat. Profesor Mike Gidley dari University of Queensland juga menemukan bahwa kulit mangga mengandung senyawa yang menghambat pembentukan sel lemak tubuh, sehingga dapat membantu melangsingkan badan.


Kulit mangga bisa dikonsumsi dalam bentuk ekstrak. Kulit mangga kecil yang berwarna oranye dan masih mengkal dapat dinikmati langsung karena terasa agak manis dan berkulit lebih tipis. Ada yang menyarankan memblender kulit mangga atau menjemurnya selama beberapa hari sehingga dapat dijadikan snack

PISANG
Kulit pisang banyak mengandung potassium dan serat yang membantu pencernaan serta mengurangi kadar kolesterol dalam darah. Di dalamnya juga terkandung tryptophan

Monday, 4 June 2012

Metode Testing Software


Software testing adalah investigasi yang dilakukan kepada software untuk mengetahui kualitas suatu produk. dilakukan untuk mengeliminasi defect yang terjadi setelah software diluncurkan, pengujian software sendiri tidak akan pernah secara penuh mengenali defect pada suatu software.black box testing dan white box testing adalah metode yang dikenal untuk menguji software.
Black box testing mengambil perspektif dari luar untuk melakukan testing, tes ini bisa berupa fungsional test atau non-fungsional, dilakukan dengan cara memasukkan input dengan benar maupun salah, kemudian menguji apakah outputnya sesuai dengan spesifikasi atau tidak, hal ini dilakukan tanpa harus tahu apa yang terjadi didalam mengolah input untuk mengasilkan output. black box testing popular karena kesederhanaan metodenya.
White box testing, atau biasa dikenal juga dengan nama glass box testing menguji software dari dalam, dengan melihat struktur internal software. untuk itu diperlukan kemampuan programing untuk mengidentifikasi bagian dalam suatu software.
Berikut adalah langkah-langkah sebelum melakukan testing terhadap suatu software

Friday, 4 May 2012

Sukses Bisnis Tempe di Negeri Sakura


Profil Hidup


Terlahir di kota kecil Grobogan, Jawa Tengah ternyata tidak menyurutkan semangat juang Rustono (43) untuk meraih mimpi besarnya. Siapa sangka bila seorang mantan bell boy Hotel Sahid Yogyakarta ini sekarang bisa sukses merintis usaha tempe di negeri sakura (Jepang) serta mendapatkan gelar khusus yakni The King of Tempe.

Meskipun bisnisnya kini telah berkembang dengan pesat, namun perjalanan suksesnya dalam membangun usaha tempe tidaklah semulus apa yang kita bayangkan. Setelah memutuskan untuk menuntut ilmu di Akademi Perhotelah Sahid pada tahun 1987, Ia kemudian merintis karirnya sebagai seorang bell boy di Hotel Sahid Yogyakarta hingga bertahun-tahun lamanya. Pengalaman inilah yang kemudian mempertemukan Rustono dengan seorang wanita asli Jepang bernama Tsuruko Kuzumoto, yang kini telah dipersunting sebagai istrinya.



Di tahun 1997, Rustono memutuskan untuk hijrah ke Kyoto, Jepang untuk melanjutkan hidup baru bersama istri tercintanya. Dari sinilah perjuangan Rustono mulai dirintis dari awal. Ia bekerja di beberapa perusahaan Jepang mulai dari perusahaan sayur-mayur higga perusahaan roti yang semuanya menuntut ketelitian dan tanggungjawab cukup besar dari para karyawannya. Rustono yang saat itu berprofesi sebagai seorang karyawan, mendapatkan banyak ilmu dari masyarakat di negeri matahari terbit tersebut, baik dari perilaku hidup sehari-hari maupun dari segi etos kerja para karyawan yang relatif cukup tinggi.


Awal Merintis Usaha Tempe

Berbekal pengalaman dan pengetahuannya di beberapa sektor industri, hati kecil Rustono mulai terdorong untuk membuka peluang bisnis baru yang belum pernah ada sebelumnya di Negara Jepang. Terinspirasi dari makanan nato

Wednesday, 11 April 2012

PROPOSAL PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI JADWAL KONSULTASI DOKTER RUMAH SAKIT XYZ VIA WEB DAN SMS GATEWAY



Berikut ini adalah contoh sebuah proposal Pengelolaan Proyek Sistem Informasi
PROPOSAL  PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI JADWAL KONSULTASI DOKTER RUMAH SAKIT XYZ VIA WEB DAN SMS GATEWAY 

11 April 2012

Nomor Revisi : 01




Jeane Wahyu Utami (11108068)
Mila Dwi Putri (11108243)
Novira Dwita Sari (11108444)
4 KA 08

Sunday, 1 April 2012

Aplikasi GIS Open Source MapWindow




Aplikasi MapWindow adalah tampilan data spasial yang adapat langsung digunakan dan dapat dimodifikasi menjadi aplikasi yang baru dengan tambahan menu-menu yang baru. Aplikasi baru dapat dihasilkan dengan mengubah File konfigurasi dan file proyek Mapwindow. Kedua file ini dapat mengubah tampilan dari aplikasi mapwindow. File-file ini mengunakan format XML yang dapat diubah langsung melalui notepad atau XML editor.
   

Kegunaan Mapwindow :
1. Sebagai salah satu alternatif pengolah data Sistem informasi Geografis (SIG) yang ada.
2. Untuk mendistribusikan Data-data Geografis.
3. Untuk mengembangkan dan mendistribusikan hasil dari Analisa data spasial.

Kelebihan Mapwindow :
- Mapwindow bukan hanya digunakan untuk menampilkan data SIG, tetapi juga sebagai Sistem informasi Geografis yang dapat dikembangkan.
- Mapwindow memiliki visualisasi data SIG yang standar seperti mengubah tabel DBF, mengubah bentuk file, dan mengirim serta mengubah Grid.
- Mapwindow dapat didistribusikan secara Gratis.
- Mapwindow mudah digunakan bila dibanding dengan apliksi SIG lainnya.
Kekurangan Mapwindow :
- Mapwindow tidak kompatibel pada semua Sistem operasi, pada Sistem Operasi Tertentu, mapwindow tidak dapat dijalankan.
kalau anda ingin mengetahui secara lebih lanjut mengenai aplikasi ini, silahkan download tutorialnya di SINI >>> tutorial MAPWINDOW

download langsung softwarenya gratis (52MB) di SINI >> MapWindow DOWNLOAD

Tuesday, 13 March 2012

Cybercrime (Modus Kejahatan Dalam IT)


Modus Kejahatan Dalam IT


Cyber Crime atau yang biasa kita sebut kejahatan dunia maya terus meningkat, para pelaku datang dengan trik-trik yang selalu baru dalam menyalahgunakan jaringan internet untuk melakukan tindakan criminal. Internet bukanlah tempat yang aman, apalagi dengan meningkatnya jumlah pelaku kejahatan virtual yang siap mengganggu aktitas dunia maya kita dengan berbagai cara.


Apakah sebenarnya Cyber Crime itu?

Cyber Crime adalah bentuk kejahatan baru yang menggunakan jaringan internet sebagai media untuk melakukan tindakannya. 
 
Menurut The U.S. Department of Justice, cybercrime atau yang dikenal juga sebagai computer crime adalah

  “…any illegal act requiring knowledge of computer technology for its perpetration, investigation, or prosecution”.  (www.usdoj.gov/criminal/cybercrimes

Pengertian tersebut identik dengan yang diberikan Organization of European Community Development, yang mendefinisikan computer crime sebagai:
“any illegal, unehtical or unauthorized behavior relating to the automatic processing and/or the transmission of data”.

Adapun Andi Hamzah (1989) dalam tulisannya “Aspek-aspek Pidana di Bidang komputer”, mengartikan kejahatan komputer sebagai:

”Kejahatan di bidang komputer secara umum dapat diartikan sebagai penggunaan komputer secara illegal”.
Dari beberapa pengertian di atas, secara ringkas dapat dikatakan bahwa cybercrimedapat didefinisikan sebagai perbuatan melawan hukum yang dilakukan dengan menggunakan internet yang berbasis pada kecanggihan teknologi komputer dan telekomunikasi.